2013年10月31日 星期四

笑著進入七寶池 05




笑著進入七寶池 ()


在經歷了灰心、起叛、攤牌後他又回心發菩提願了,真可貴能把悲歎自己苦痛的心,轉成幫助眾生的念頭。他在病床上告訴末學,他有一塊地,想建一個讓病人能靜養能拜佛念佛的地方,幫助受苦的人。末學想能在病苦中發願助人很難得,「一善破千災,大願解千愁」,能以願力善心扭轉痛苦沮喪是很好的,大願發時即是痛苦的解脫。雖然末學自己對有形的場地建設,並無興趣也一竅不通,但深心嘉許他,在病到了腦子已受壓迫,發音困難時,還有這份心。姑且不論此生有無因緣去完成它,總是一念大悲饒益眾生,便等於灌溉了諸佛菩薩智慧的花果。原以為他是一時起善念,說說而已,沒想到他真的用半麻木疼痛的手,畫了很多設計圖,圖上寫「南無阿彌陀佛」表示佛堂。他往生後,他的一位親戚夢見他住在極莊嚴堂皇的殿宇中,大概也是他生前常想布施佛堂給苦難眾生有地方念佛的感應吧!因果都是相符的,大家千萬不要吝惜發一念好心,也不要吝惜說一句好話。我們要時常發好心、說好話,在逆境中要快快回心,向佛向光明。就像蓮的「因果同時」—蓮花開時,蓮子已在其中。當他在病床上,助人念佛的心誠懇至極時,極樂的蓮花也開放,屬於他的七寶宮殿也應念而現了。萬法唯心造啊!心能造極樂,心能享極樂。

最初,在末學和他會面之前,早有一位菩薩王太太,知道他的病情就送給他藥師經,鼓勵讀誦,因為陳居士一向健康強壯,他不能接受醫生描述的嚴重病情。和每一個患者一樣,聽了都手足發軟,他希望奇蹟出現,病好起來,不希望此生結束,不希望離開現在的家人。所以極樂世界再好,他也不願去,不希望去,這是人之常情。當他體力還很強壯時,他不願去想「此生可能有一天會結束」這問題,也不會敞開心來接受彌陀的慈悲。這種心情是很容易理解的,一般人都如此。這時候如果一見面就勉強要他放下萬緣,求生極樂,很可能因與他強烈求病癒的意願相違逆,就會引起排斥,壞了他的佛緣。所以末學都恆順眾生心願,盡心去關懷安慰,讓病人心情舒坦,盡力照料其身體,讓他不致恐怖或有被拋棄的感覺,孤獨走向死亡是很令人害怕的,末學總是鼓勵病人:「不要耽憂,再難的道路,我們會陪您走過去,阿彌陀佛會引導我們,安然一起走過。」並且強調阿彌陀佛是歡喜光、智慧光、慈悲光......阿彌陀佛是無量光明無量壽,念得相應念念消災延壽。或許是個人的因緣不同,各有各的得度橋樑、舟筏,雖然阿彌陀佛也是消災延壽,但開始時他喜歡藥師佛—即藥師琉璃光如來,(也譯為消災延壽藥師佛)每個病人都喜歡消災延壽,很少人一有病就體會世間無常,而能準備到人人必經的臨終大事,所以必須隨順人之常情,隨緣因勢引導。藥師經中有一段很重要的經文義理,談到藥師佛也幫助讚許眾生到西方極樂世界—對於已發願想往生極樂淨土,然而還沒有把握,沒證到一心不亂的眾生,如果能受持三個月「八關齋戒」,又能聽聞到「藥師琉璃光如來」名號,臨命終時,藥師佛會請八大菩薩,乘空而來,指示道路,讓眾生能隨心往生極樂世界。由經文中我們可以知道,藥師佛雖然是「東方琉璃世界」的教主,因為佛心是闊然大度,不分彼此的,但隨眾生之願力因緣而給予最佳引導。每尊佛都猶如最慈悲大度的校長,他們很高興介紹學生互相參學,不會分黨派,爭高下。什麼因緣環境最能幫助眾生,得最大的利益成就,佛都會善巧引導。所以不但「念阿彌陀佛求生西方」可以如願以償,而念藥師佛及藥師經迴向往生西方極樂世界,也可以滿願。甚至念別的大乘經典,只要迴向願生西方也可以往生,這好像「同等學歷考大學」,只要信願誠懇就是分數夠,就可以錄取,往生至極樂世界;這是千真萬確,人人可得而不必懷疑耽憂的。所以陳居士喜歡念藥師經、地藏經,那便是他的緣,末學也不特別勉強他念阿彌陀經或其他的淨土經,只有勸他將讀經功德迴向與眾生同生極樂國,藥師琉璃光如來也是要幫助我們去極樂世界啊!


節錄自


道證法師講述