2013年10月29日 星期二

笑著進入七寶池 02



笑著進入七寶池 ()
            
陳進池居士和我們大家一樣是一位凡人,他很可貴的是心地善良、個性溫和、生活規律,待人接物有禮忠懇,不論對外人或妻子從不惡言惡色。唯一使他後來受苦的嗜好,就是喜歡吃海產,他吃了很多活海鮮、螃蟹;有人看了他背後鼓出的淋巴癌,感歎地說:「好像一隻螃蟹,還有腳。」就和一般人一樣,他也會擔心身體無力營養不夠,不肯放棄肉食。當他的淋巴癌壓迫右手的神經血管,使他疼痛發麻時,他像個孩子一樣地告訴我,他手痛又麻,動彈困難。末學告訴他:「您現在體會到手痛好苦了。但是回想一下,我們吃螃蟹時把牠五花大綁,拔下牠的鉗,拔下牠的手腳,牠也好痛好苦,牠在哭您知道嗎?我們要由這份苦的體會,發起大慈大悲的心,願一切眾生,不要因為我貪愛好吃的滋味而受疼痛苦楚。願我們能像佛一樣,救拔一切眾生的痛苦。」聽了末學的話,他流下了眼淚,深深點了一下頭。

後來他告訴末學:「有一天半夜裡,雨好大,住在醫院中聽見好似有人要來抓我的聲音,覺得很痛苦睡不著,後來是以前放生的泥鰍來幫助我救我。」他往生後,我們發現他的住院札記中寫著:「生物之間都有互動性、關聯性,你對牠有一份關懷愛護的心,牠也會來幫助你,所以放生很重要,出院之後還要再去放生。」

有很多人,雖然念佛很久,卻沒有一分真切往生的信心。總擔心自己不知道能不能往生,總有一絲懷疑存在心中,不很相信自己本有佛性,不大肯定阿彌陀佛大慈悲一定不會捨棄我。很多人會想到:「自己有很多缺點,不大認真修行,念佛又念得少,不像祖師大德一天念八萬、十萬聲佛號。又愛吃肉,又怕痛,臨終不知道會不會太痛苦?不知道會不會昏迷?」總有一堆的擔憂及疑心。我們的眼光只要一落在凡夫惡的一邊,業障的一邊,就覺得不可能往生佛國;彷彿擺一個小銅板在瞳孔前,就足以把整個世界的太陽光明全遮住。但是假如我們把眼睛望向光明的太陽,廣闊的虛空,即使有一千個、一萬個銅板也擋不住陽光,也不能形成任何障礙。我們要透過遮蔽去看陽光,要透過業障去看佛光。信、願、行,只是一個念頭而已,一個迴轉而已。自己轉不過來時,旁邊的親友也可以幫忙,讓我們能從痛苦的執著中導向佛光。

陳進池居士長得又高又壯,而他的妻子,在他病後,必須兼顧會計事務所和照料他作放射線治療及化療,真是又忙又累,變成又瘦又小。又瘦又小的弱女子,卻扮演了巨人偉大的角色;她始終敏捷而堅強地照顧他。任何有益健康的食療、藥療都親手烹調,讓他即使經過化療而食慾不振還能胖二公斤。他們二人出現在診療室,護士會找陳太太打針,因為她瘦弱得像病人,陳居士則被她照顧得很強壯的樣子。直到臨終,陳居士仍然面容莊嚴,氣色紅潤不變。陳太太一直努力把安樂給他,而自己把滿腔的憂苦向阿彌陀佛哭訴,一切一切對凡夫而言極難走過的道路,她都跪在阿彌陀佛面前,請佛幫助。精誠所至,金石為開!可以說每一個佛教機構,每一位有緣的法師,學佛的朋友,在她的至誠哀禱下,都一起發心來相助,都願陪她走這段坎坷的路。由此我們可以學習到一件事,在至誠恭敬中,極弱變極強,無助有佛助!當一個人明白了生死道上,凡夫力窮時,低下頭來求佛哀佑,這時謙卑柔軟的心生起,才對大悲的佛,能真正信靠、仰賴,才能投入佛的懷抱,與佛相通無隔閡。當一向剛強難化的「我執」滅弱,低頭了,通往佛道的大門就打開了。信心和謙卑柔軟的心,是我們本有佛性的「性德」,一個人若能低下頭來向心中的佛祈禱,也是在開發自心的潛能及性德。這一份「至誠哀禱」的力量是無限的,不可思議的,也是令佛菩薩乃至任何人都不忍拒絕的。


節錄自


道證法師講述