2013年6月2日 星期日

黑社會變蓮池海會 23




火焰變紅蓮


只剩一腳,也要拜山感謝佛恩,迴向癌病患者


為了感謝阿彌陀佛的慈悲,感謝從小到大所受的一切恩惠,我們就約好要去拜山,於是她就更勉力地練習。不用枴杖要如何拜山呢?就是—頂禮拜下去,站起來以後,用單腳往前跳一步,再拜下去。我們笑著說:「咱們兩個人雖然會搖搖晃晃,也是可以享受搖晃在彌陀懷中的樂趣,即使拜得跌倒了,也是倒在彌陀的懷中,可以跌在極樂世界柔軟的七寶地上面,這也是一件快樂的事情,拜山跌倒了,也是跌在阿彌陀佛的淨土,就好像孩子趴在媽媽的胸前,伏在媽媽的懷中,只要充滿信心和感恩,再坎坷的路,也會變成甘甜美妙。」說好之後,我們就一起拜山,她沒有拿拐杖,是用一隻腳支持來拜—至誠頂禮一拜,用一隻腳站起來,向前跳一步,再拜下去,她拜得很歡喜但是因為山路是漸漸高上去的,有一段路比較陡峭,路又不平,她要用一條腿向上面跳真是困難,就跳得跌倒了!後面一起拜的菩薩,看她那麼努力、虔誠,早就感動得哭出來了!道祥法師一看見她跌倒,忍不住就趕快跑過來,把她扶起來,她還是很堅強、很歡喜地再拜上去,一直拜到山頂上,把拜山的功德迴向給一切眾生可以離苦得樂,也迴向給所有癌症的患者,都可以得到勇敢、堅強、快樂的力量!


忍過被譏笑的坎坷之路
用「一條腿」走出關懷別人的好路


王學長有兩個孩子,一個男孩、一個女孩,才讀小學。有一天,她到孩子的學校參加母姐會,孩子的同學就笑她,也笑她的兒子說:「哈哈哈,你媽媽是跛腳!」孩子被笑得很難過,回家以後傷心就轉為生氣,叫她以後不可以去學校讓他丟臉。這一種的苦,她也可以念佛安心轉過。我知道了以後就鼓勵她的孩子說:「你的媽媽是菩薩,雖然她少了一條腿,但是她用一條腿走出勇敢又關懷別人的好路,她比任何兩條腿健全但是沒有好好運用的人更偉大,你要珍惜這個偉大的媽媽,她撐了拐杖還可以照顧你,到學校關懷你,她比世間很多不負責任的媽媽更值得尊敬,以後媽媽到學校,你可以很光榮向同學介紹:『這就是我勇敢、偉大、慈愛的媽媽。』,你不必為了媽媽跛腳而感到不好意思!」


智慧之信


曾經有人嘲笑她說:「你們佛祖根本沒保佑妳啊,不然妳怎麼會跛腳呢?她就回答說:「佛祖最慈悲,即使我因為自己造業而跛腳,佛還是接受我、歡迎我、護佑我。」


可敬的眷屬—二十二刀的煎熬,依然誠懇耐心


她還告訴我,她很感謝她的婆婆和先生,沒有排斥斷腿的媳婦,反而更加照顧她。我看過很多家屬,因照顧病人久了,就生起厭煩心,所以我非常尊敬他的家屬,能夠有這一種—照顧二十二次的手術,誠懇、愛心、耐心依然的美德。假如您曾經在開刀房外面等待您親人動手術,就能夠明白那種熱鍋螞蟻的感受,等待醫師宣判的焦慮、和面臨生離死別的徬徨恐懼,是何等啃嚙一個人的心靈!


平靜、甘心接受,就是有智慧


尤其可敬的是她的先生,經歷二十次的折騰,也沒有怨天尤人,只對她說:「前世可能我們一起去做壞事,你是主謀,我是幫兇,所以今生妳受開刀的痛苦,我也受擔憂奔波的痛苦。」,雖然這是短短的一句話,但卻是深信因果的話,也含蘊了懺悔業障和承認自己「從前世到今天必然有許多過失」的想法。不像很多人一遇到困難的境界,總覺得「自己很善良啊,怎麼會這麼倒楣呢?真是老天無眼,佛祖沒保佑」,處處怨天尤人,整天懊惱不已。其實如果想要知道前世,今生所受的就是了;如果想要知道我們的未來,現在所做的就是了。她的先生能夠這樣想,就能夠歡喜接受,能夠平靜、甘心接受,這就是「有智慧」。


生死大海,無依無靠時,
只有阿彌陀佛是我們的依靠


尤其在他們信佛之後,每逢手術的時候,就更加懇切念佛,或許是在生死大海浪濤洶湧、四面茫茫的時候,才體驗到—無依無靠中,只有阿彌陀佛是我們的依靠,誠懇猛切的心光才會點燃起來。她的先生滿臉誠懇地告訴我說:「這一切都是佛菩薩的加被」,他有兩次在手術房外面念佛都覺得有不可思議的感應。



摘自:黑社會變蓮池海會》~ 道證法師 講述