2013年5月31日 星期五

黑社會變蓮池海會 12




念佛不必怕陰鬼(三——完)


為什麼會作鬼?小心,自己別作鬼!


我們要更進一步明白,為什麼會投生為鬼呢?要了解,選擇那一頻道去投生,是由我們平日的「心念電波」決定的,如果我們平常某一種心念多,那種電波就強,當然就感應到那一道去。


「貪心」的電波,會感應「鬼」的頻道。生平貪心重,臨終又貪戀的人,就會投入鬼道去作鬼。作鬼,比作人、作畜生更苦。不想作鬼的人,平常就要注意不要發射「貪心」的心念電波。貪吃、貪睡、貪名、貪利、貪小便宜、貪人讚歎、貪美色......。都是在發射「貪」電波(準備去作鬼)。我們只要起一個「貪」的心念,無論貪什麼,就是在發射往鬼頻道的電波,這種波累積多了,臨終還是會習慣性地發這種波,自然感應入鬼頻道。所以我們若起貪念,就要覺察,回心念佛,改變頻道。


將心比心,對鬼勿以厭棄心


我們再由另一方面來講,假使花草上真的有陰鬼,鬼也是會行動的,難道把花草丟了,就能把鬼丟掉嗎?我們要是對鬼沒有發慈悲心,只想把它拋得遠遠的,鬼也會討厭我們,這點我們將心比心就能夠了解,如果有人要拋棄我們,我們也不會高興的。


心中沒有慈悲,就是陰暗


再說,如果你因為自己怕鬼,不敢要那些花草才要送給別人,這豈不是等於「想把鬼送人」,讓別人去害怕嗎?這是不是太沒有慈悲心了呢?心中沒有慈悲的光明,就是黑暗,這等於就是把自己的心變成黑暗的鬼了。起一念不好的心,自己就「屬陰」的了。


鬼也有佛性,也能成佛
慈心念佛,鬼也歡喜,善心守護


如果我們能以慈悲心念佛,周圍即使有鬼,也能得到佛光普照,而離苦得樂。要知道鬼也是有佛性的,它也能夠念佛,成佛,我們應該由內心真誠希望鬼也能夠得到佛法的滋潤,皈依三寶發菩提心,接受阿彌陀佛慈悲的救度,仗佛慈力往生西方極樂世界,永遠安樂不必再受苦,好好修行直至成佛。而且一般來說,鬼都很尊敬、護持念佛的人,我們念佛迴向給一切眾生,鬼也會得到利益,發善心保護我們。


寶貴信心,應信佛
勿信「陰暗觀念」浪費生命


所以不管有鬼、沒鬼,無論是遇到陰的、陽的,都應該要信心念佛,不要把我們寶貴的信心拿去信一些不合理又黑暗的觀念,那就很浪費生命了,無端信一句陰陽怪話,受其束縛就白忙一場,又自生恐怖,自編鬼夢,豈不是很冤枉嗎?


摘自:黑社會變蓮池海會》~ 道證法師 講述